Смесовая ткань
ткань, полученная путем смешивания волокон и нитей разного происхождения, позволяющего придать ткани дополнительные физико-механические и эксплутационные свойства.
Ткани подразделяются на натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные ткани получают из волокон, присутствующих в природе - это волокна хлопка, шелка, шерсти, льна и т.д.
Искусственные ткани вырабатывает из волокон, полученных искусственным путем. Примером ткани такого типа служит вискоза, вырабатываемая из древесины. Синтетические ткани производятся из полимеров, которых в природе не существуют.
Помимо тканей, однородных по составу, существуют смесовые ткани. Такие ткани вырабатываются из нескольких видов волокон или нитей. Как правило, для получения этих тканей смешиваются натуральная и синтетическая основа. Смешивание, практически не влияя на комфортность натуральной ткани, позволяет придать ей дополнительные физико-механические и эксплутационные свойства - прочность, изностойкость, несминаемость, визуальные эффекты.
В зависимости от сочетания натуральных и синтетических волокон, типа получения ткани, вида и состава основы, вида прядения, мы можем получить модификации тканей с набором разнообразных свойств.
Существуют два основных способа смешивания разнородных нитей, которые определяют основные свойства новой ткани. Первый способ заключается в том, что волокна разного состава смешиваются на этапе прядения. В результате получается однородная пряжа, обладающая свойствами синтетического и натурального волокон. В процессе ткачества вырабатывается ткань, одинаково выглядящая с обеих сторон. Важным преимуществом такой смесовой ткани является то, что она походит для нанесения пропиток.
Для смешивания в пряже используется пропорции 70% ВХ х 30% Пэ. (65% Вх х 35% Пэ) и 30% ВХ х 70% Пэ. Вообще, если мы хотим добиться ощутимого эффекта, 30% является пороговой величиной. 30 % полиэфира резко понижает сминаемость ткани, не влияя на комфортность ткани. При 30% содержания хлопка мы получаем синтетическую ткань со свойствами хлопка, добиваясь снижения неприятных тактильных ощущений от соприкосновения кожи с синтетикой.
Второй способ предполагает смешивание нитей различного состава. Как правило, при таком способе применяется саржевый тип переплетения, благодаря чему одна сторона ткани становится практически полностью синтетической, другая - натуральной. Используется смешивание в пряже в том случае, когда наряду с другими свойствами необходимо добиться внешней привлекательности ткани.
Нужно учитывать, что свойства смесовой ткани определяются также технологией изготовления синтетической нити. Если основой является мононить, представляющая собой одно непрерывное волокно (например - леску), то ткань приобретает блеск, характерный для синтетических тканей. При этом, такая ткань подвержена осыпанию краев ткани. Если нить получена путем скручивания волокон, то ткань будет менее блестящей, но более прочной по краям.
Решить диллему визуальной привлекательности и сложности при обработке, можно, применяя различные виды прядения. При пневмопрядении кончики нитей остаются открытыми, благодаря чему образуется шероховатая поверхность ткани, устойчивая к трению и не распадающаяся на нити. При кольцевом типе прядения кончики нитей закручиваются в полотно, в результате чего ткань получается более блестящей.
Следует обратить внимание, что из-за неравномерности структуры, смесовые ткани, полученные смешиванием в нитях, нельзя пропитывать, поскольку пропитка работает с определенным видом ткани и при определенных условиях.
Для смешивания в нитях наиболее часто используется пропорция 50% Вх х 50%Пэ. При использовании такого соотношения по одной системе нитей располгается полиэфир, по другой - хлопок. При этом, соотношение по массе не всегода равно 50%. Это зависит от количества и толщины нитей и плотности набивки.
Благодаря практичности и комфорту смесовых тканей, они подходят для зимней одежды для работы в неблагоприятных погодных условиях на открытом воздухе, защищают от дождя, пыли, снега, грязи.
Источник: Текстильный Холдинг "Яковлевский"
|